Авто Мото Пост

Авто Пост это :
Актуальные авто мото новости
с автосалонов,
Журналы,
Тест Драйвы,
Краш Тесты,
Дорожный Контроль,
Аргументы Караваева .





Актуальные авто мото новости с автосалонов, Журналы, Тест-Драйвы, Краш-Тесты, Дорожный Контроль, Аргументы Караваева

Вторичный рынок автомобилей: пульс есть...

title
  • Прочитано: 123

Вторичный рынок автомобилей: пульс есть...


Экономика Украины в целом переживает далеко не самые легкие времена: покупательская возможность большей части населения упала из-за сильных «скачков» курса доллара и значительного повышения цен на большинство товаров и коммунальных услуг.


Уровень продаж на автомобильном рынке Украины, который напрямую зависит от курса доллара, не стал исключением – сильно сократился за последний год. Сейчас, в новом 2015 году было реализовано рекордно малое количество автомобилей: в январе 2015 года дилеры продали всего 2597 легковых автомобилей.


Издание «Новости Мира» выясняло, как сократился уровень продаж импортных и отечественных автомобилей в Украине с момента Революции Достоинства на Майдане.


Авторынок Украины стремительно падает. За весь 2013 год в Украине было продано 213 тысяч новых легковых автомобилей. Как отмечают дилеры, это на 10,2% меньше, чем в 2012 году. Следует обратить внимание, что в ноябре-декабре уровень продаж начал падать (напомним, что революция на Майдане началась как раз в ноябре 2013 года). Кстати, стоит отметить, что самым продаваемым авто в 2013 был HYUNDAI. Всего машин данной марки было продано 18001 экземпляров.


В начале 2013, до начала революции в Киеве, никто не мог предугадать, что в Киеве произойдут трагические события, что Украину ждет тяжелая финансовая ситуация, что в стране начнутся военные действия, что курс национальной денежной единицы Украины, гривны, к основным мировым валютам начнет падать. Разумеется, все эти события не могли не отразится и на автомобильном рынке. Результатом всего, что происходило в Украине на протяжении 2014 года, стало резкое сокращение уровня продаж авто в стране. С января по декабрь 2014 года было продано всего 97020 новых легковых автомобилей. Этот показатель на 54,5% (!) ниже, чем в 2013 году. Разумеется, свою лепту внес и курс доллара, который увеличился с 8 гривен за 1 американский доллар в 2013 году до 16 к концу декабря 2014.


ЧИТАЙТЕ: История девальвации в Украине: по кругу


Новый, 2015 год, оказался еще хуже. Многие дилеры отмечают, что новогодние месяцы (декабрь-январь) практически всегда были самыми прибыльными: из-за новогодних акций и завоза нового модельного ряда. Но не в этом году. Как уже упоминалось выше, экспортерами продано всего 2597 автомобилей за январь 2015 года. Это на 78,1% меньше, чем проданных авто в декабре 2014 года.


Украинские дилеры, как они отмечают, переживают и сейчас не лучшие времена. Это связано с тем, что покупательская возможность жителей Украины резко снизилась. Продавцы в автосалонах ждут еще меньшего спроса на авто, ведь из-за пошлины на импорт цены на авто повысятся дополнительно еще на 5%. Напомним, что Кабмин завершил консультации с международными финансовыми организациями о временных мерах по стабилизации платежного баланса и утвердил введение дополнительных импортных пошлин. Об этом идет речь в распоряжении №119-р, опубликованном на сайте правительства. Это значит, что для ввозимых на территорию Украины автомобилей временная дополнительная ставка импортного сбора составит 5 процентов. То есть, цены вырастут еще на 5%.


Ну и в конце. Ни для кого не будет секретом, что большая часть компаний, которые еще выживают на украинском рынке, продолжают платить работникам зарплаты в гривнах. Для справки: средняя заработная плата в Киеве, согласно данным Минфина, в январе 2015 года составляет 5385 гривен (средняя заработная плата по всей территории Украины в 2015 составляет 3455 гривен). С таким уровнем зарплат и нынешним уровнем цен люди начинают все чаще экономить даже на покупке продовольствия. Последний вопрос: как с заработной платой в 3455 гривен человек может думать о покупке нового автомобиля, если все думают, не побоимся это сказать, о выживании в сегодняшних реалиях. Как можно сейчас позволить себе купить Mazda3 («автомобиль года» 2015 в Украине), цена которого составляет 654 000 гривен? Возможно из-за таких пугающих цен на авто, люди все меньше покупают машины. А самое страшное то, что выхода пока не видно.



Оцени:


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Не забудьте поделиться новостью с друзьями.

       Опубликовать в своем блоге livejournal.com  

Добавить комментарий

Ваше Имя:*
Текст:

В объективе

В объективе