
Каждый новейший седан в Рф завлекает к себе особенное внимание. Тем наиболее ежели речь о каре с длинной и богатой историей. Volkswagen Jetta – новость, которую фактически все автолюбители ожидали с нетерпением.
В модельной линейке Volkswagen Jetta непрерывно воспринималась разносторонне. Сначала это был «golf-седан», позже модель переросла собственного прародителя и начала преобразовываться в настоящего соперника для Passat. Необыкновенно ясно это воплотилось в модели Bora(Jetta IV), которая даже выпускалась вровень с седаном в кузове универсал. Позже, в 5-ом поколении, был маленький откат и возвращение наименования Jetta. И вот, в конце концов, шестое поколение, про которое даже сам производитель разговаривает, что ничего общего у новейшей Jetta с Golf нет. Но и с новеньким Passat у Jetta малюсенько общего. Схоже, модель в конце концов обрела независимость и заняла собственное неповторимое место в модельном ряду германской марки. Вообщем, не будем спешить с выводами.
На русском базаре Jetta VI предлагается с 3-мя движками: атмосферным 1.6 выдающим 105 л.с., 1.4 TSI мощностью 122 л.с. и 1.4 TSI 150 л.с. Конкретно с заключительным силовым агрегатом мы и брали кар на тест-драйв. Предыдущее поколение Jetta таковой мощностью похвастать не могло.
Движок обеспечивает наибольший вращающий момент в 240 Нм в спектре оборотов от 1500 до 4500 в минутку. Разработка TSI концерна Volkswagen непрерывно и заслуженно вызывает восхищенные отзывы – с таковым широким плато распределения вращающего момента кар способен показывать прекрасные динамические свойства.
В нашем случае Jetta была оборудована семиступной механизированной коробкой DSG – тоже агрегат издавна заслуживший доверие как экспертов, так и обычных потребителей. Эта коробка с 2-мя сцеплениями обеспечивает чрезвычайно прыткую смену передач, различается надежностью и плавностью работы. Не считая того, в Jetta эта коробка является еще и адаптивной, другими словами подстраивается под манеру вождения.
Из остального технического оснащения нельзя не сказать системы ABS, ESP и удержания кара на подъеме. В конце концов, основные воспоминания тест-драйва Volkswagen Jetta для нас сложились конкретно из сочетания и необыкновенностей общей работы всех этих частей.
Но будем поочередны.
УНИформа
Ежели разговаривать о дизайне Jetta шестого поколения вне контекста иных новинок Volkswagen заключительного медли, то модель преобразилась кардинально. Вправду ничего общего с видом предшествующей генерации нет и в помине. Jetta стала еще наиболее спортивной, стремительной, полосы ее кузова стали плавными, растянулись. Физически кузов удлинился на 10 сантим.. При всем этом вышина и ширина фактически не поменялись. В итоге снутри значительно возросло полезное место, в том числе размер багажника, а снаружи кар вроде бы «заострился». Можнож даже сказать, что в виде модели возникла определенная «агрессия». Но не будем забывать, что это Volkswagen, - дизайну марки не свойственны крайности. Что осталось постоянным так это сдержанность и строгость на фоне всего остального авторынка.
Ежели же осматривать экстерьер Jetta как часть всего остального модельного ряда VW, можнож сказать, что дизайнеры марки просто привели наружность очередной модели к общему знаменателю. Сейчас Jetta – плоть от плоти актуальной модельной линейки. При взоре на этот кар сходу вспоминаешь и Polo sedan, и Golf, и новейший Passat. Тем не наименее, сказать, что Jetta лишена особенности я не рискну.
То же будет правосудно и в отношении интерьера. Это классический Volkswagen, тот к которому мы все привыкли. Фактически все элементы унифицированы с иными моделями. Качество выполнения как непрерывно на чрезвычайно высочайшем уровне. И ежели снаружи есть щепетильный намек на спортивность, то в салоне этого не приметно. Разве что декоративные вставки под непрозрачный алюминий можнож отнести к спортивной стилистике, но и здесь речь не наиболее чем о легком штрихе. Словом, - модно, отменно, взыскательно, комфортно, недешево, и при всем этом всего в меру.
Замечу, что особенное эстетическое наслаждение в Jetta получаешь ночкой, когда включена подсветка устройств и органов управления. Один из ее частей - подсветка 2-мя красноватыми потолочными светодиодами селектора коробки – чрезвычайно благовидно. И комфортно, кстати. На фактически всех карах неимение подсветки для зоны селектора АКПП меня фактически непрерывно разочаровывало.
Очередной общий для большинства моделей VW элемент – шкалы уровня горючего и температуры остужающей воды. За счет нередких дроблений и круговой формы они не совсем лишь модно смотрятся, но и чрезвычайно информативны. Вообщем, информативность - это свойство всей приборной панели.
Настолько же отменно и эстетично смотрится центральная консоль, даже без широкоформатного сенсорного экрана(фактически все теснее воспринимают таковой элемент как неотъемлемую часть современного кара). В нашей Jetta был самый обычный монохромный длиннющий и тесный экран аудиосистемы, который светится в черное время суток безмятежным голубым светом, не сердящим глаз не отвлекающим от дороги.
Основное, чтоб костюм сидел
Я бы сильно опешил, ежели бы в каре Volkswagen мне пришлось столкнуться с искренними просчетами в эргономике. Нет их и в Jetta. Управление климатом, аудиосистемой и бортовым компом интуитивно понятно. Может показаться, что панель климатической установки слегка перегружена клавишами, но в настоящей эксплуатации воспользоваться ей не тяжело.
Замечу и то, что работает фирменный двухзонный климат-контроль, знакомый фактически всем по иным моделям Volkswagen, фактически бесшумно. В автоматическом режиме он живо восоздает удобную атмосферу и деликатно поддерживает заданную температуру. Даже кратковременное открывание окон его не врёт – он от этого не впадает в истерику с подвыванием вентилятора и гудением всеми воздуховодами.


Отдельной хвалы заслуживают блоки клавиш на руле: левый – мультимедиа, правый – бортовой комп. Метод их работы и объясняющие обозначения дозволяют освоиться с управлением за считанные минутки, не заглядывая в управление по эксплуатации.
Управление круиз-контролем на левом подрулевом рычаге – обычное и лаконичное. Правда, круиз-контроль здесь самый обыденный, без способности ограничения верхнего порога скорости. Пожалуй, мы теснее начинаем отвыкать от такового аскетизма. Зато в Jetta эта функция чрезвычайно комфортно реализована - можнож установить нужную скорость и регулировать ее не педалями тормоза и газа, каждый разов вновь активируя отключившийся круиз-контроль, а малюсенькими клавишами «плюс-минус» с торца рычага. Кар реагирует на такие конфигурации молниеносно.
А вот высадка за рулем хоть и полностью удобна, но не относится к самым мощным граням новейшей Jetta. Даже с учетом регулировки руля по вылету ощутить себя безусловно уютно мне так не удалось. Для моего роста в 190 сантим. и соотношения длинны рук и ног спектра регулировок сиденья и руля оказалось немножко мало.
Искренно неясным показался метод работы стеклоочистителей. В первом положении, традиционно дозволяющем настраивать скорость работы «дворников»(здесь тоже есть подходящий рычаг с классическим обозначением), активизируется датчик дождика. В итоге скорость срабатывания стеклоочистителей безусловно непредсказуема. Передвижение рычажка фактически не оказывает настоящего воздействия. Рискну предположить, что эффективна будет таковая подстройка лишь при довольно сильном дождике, когда датчик непрерывно будет созидать воду. В обыкновенном же режиме применения, когда на лобовое стекло летит, к примеру, водяная пыль из под колес впередиидущих каров, эта функция даже слегка сердит.
Ну не удастся обойти вниманием тему акустического удобства в салоне. Дело в том, что при фактически образцовой общей звукоизоляции охрана от гула снизу очевидно недостаточна. Доминирующим звуком в салоне будет шуршание покрышек по асфальту, и чем ужаснее асфальт, тем посильнее этот фоновый шум. Превосходно слышно в Jetta и работу подвески. Дорожные выпуклости не столько ощущаются, сколько слышатся. В итоге время от времени даже приходится разговаривать звучнее, чтоб пассажир на переднем сиденье мог вас превосходно слышать.
Вся суть в движении
Как извещает нам Википедия, заглавие Jetta происходит от британского обозначения высотных струйных течений — Jet-stream. Это чрезвычайно прыткие ветры, которые даже опасны для самолетов, так как творят зоны турбулентности. И ежели уж выгораживать заглавие, то это очевидно дело для Jetta со 150 мощным движком. В любом случае, официальные теххарактеристики обещают разгон до «сотни» за 8,6 секунд, что чрезвычайно превосходно для кара массой 1370 кг.


Но, как традиционно и посещает в Москве, перед тем как вырваться за город и ощутить всю обещанную стремительность этого новейшего «ветра», пришлось изрядно потолкаться в пробках. Тут-то и подкарауливал 1-ый сюрприз, - это редкий кар с «автоматической» коробкой, от которого в городской толкучке устаешь теснее через час-полтора.
Дело в том, что плато вращающего момента, как мы теснее разговаривали, начинается с 1500 оборотов в минутку. Это козырь технологии TSI, обеспечивающий примечательную динамику в широком спектре скоростей, начиная теснее с 10-15 км/час. Но при трогании с места, пока стрелка тахометра не перевалит за 1200-1300 оборотов, тяги очень малюсенько.
Вот стоящий впереди новейший mercedes трогается и довольно резво ускоряется, чтоб преодолеть очередные 30 метров плотной столичной пробки. Снимаю ногу с тормоза, кар начинает еле приметно двигаться. Очень медлительно - слегка давлю на газ, и… ничего не происходит. Jetta будто противится. Кажется, что кар плохо реагирует на движение педали акселератора в ее верхнем положении. Давлю сильнее… Но как разов это ошибка!На максимальном вращающем моменте Jetta «выстреливает» вперед с пробуксовкой передних колес, так, что еле успеваешь затормозить перед резко приблизившимся драгоценным и блещущим бампером. И так непрерывно!Логично, что опосля пробки из машинки выходишь с ощущением глубочайшего облегчения.
Ежели же кар стоит на маленький горке, то при отпускании педали тормоза Jetta начинает откатываться назад, как это посещало на карах с «роботами» первого поколения(и это при наличии электронной системы удержания на подъеме). Видимо, электроника не непрерывно уверенно распознает подъем, ежели он не довольно крут. Окончательно, откат назад невелик, электронный помошник спохватывается и Jetta замирает, но досадное мгновение пережить приходится.
В остальном на городских улицах Jetta ожидаемо превосходна. Складывающиеся зеркала, парковочные датчики, легкий на малых скоростях руль, малый радиус разворота(5,5 метров)– все это дозволяет ощущать себя уютно, когда места катастрофически не хватает.
Скажу даже больше, Jetta, невзирая на свою большую для C-класса длину, не чувствуется как великий кар. В ней непревзойденно ощущаются габариты, зеркала дозволяют великолепно контролировать окружающее место, фактически нет мертвых зон. Не ужаснее и обзорность вперед. Словом всеми свойствами городского кара для каждодневной эксплуатации она владеет, и мне понятны прельщающие отзывы коллег о Jetta с наименее сильными моторами.
Но, быть может, в 150-сильной модификации Jetta существует не для крупного города?

Выезжаем за город. Широкая автомагистраль, условно превосходный асфальт, не очень плотный поток машин, - очевидно приближающаяся среда для нашей Jetta. От динамики, четкости и «остроты» управляющего управления, плавности хода получаешь подлинное наслаждение. Трещины и маленькие выбоины фактически не ощущаются. Кар уверенно входит в скоростные виражи, непревзойденно держит заданную линию движения. Даже колейность в последней левой полосе фактически не подмечаешь. По мощам Jetta и прохождение крутых поворотов на чрезвычайно солидной скорости. Наклоны кузова при всем этом малы и поведение кара безусловно прогнозируемо.
Нельзя раздельно не похвалить адаптированную для русских критерий подвеску. Она настроена на грани, за которой было бы очень агрессивно. Как значительные в Jetta ощущаются лишь дорожные выпуклости, сопоставимые с «лежачими полицейскими».
Но и за городом нашлись свои подводные камешки. Закончилась автострада, съезжаем на известную «бетонку»(А107 - столичное маленькое кольцо), по одной полосе в каждую сторону. Чрезвычайно быстро утыкаемся в чадящий и завывающий грузовик, идущий со скоростью 60 км/ч, - надобно обгонять. Жду комфортного момента, и вот пора нажимать на газ, - до идущего навстречу кара далековато, под капотом 150 лошадок и громадный вращающий момент, маневр безопасен… Не тут-то было!В целях экономии горючего при безмятежной равномерной езде теснее на 60-70 км/ч Jetta предпочитает двигаться на седьмой передаче, на самой нижней границе вращающего момента в 1500 оборотов. Для резкого ускорения, отзываясь на «кикдаун», коробка DSG обязана переключиться на третью передачу, а это четыре ступени!И пусть на каждую ступень уходит всего 0,23 секунды, общо это фактически секундная задержка. Стоит добавить сюда определенное время на нажатие педали «в пол», на определение сигнала электроникой и т.д., и в итоге выходит чрезвычайно длинная в настоящих критериях пауза. Расстояние до встречной машинки стремительно сокращается, а злополучная фура начинает казаться безгранично длинноватой.
Но на третьей передаче разгон вправду ураганный и обгон удается завершить даже с солидным запасом. Вновь удовлетворенное чувство возвращения души из пяток туда, где ей положено находиться.
Переключение селектора в режим «S» не сильно подсобляет в таковых вариантах – заместо седьмой передачи на 60 км/ч оказывается задействована шестая.
Подъезжаем к тесной зигзагообразной тропинке чрезвычайно местного значения, на ней и совсем нет машин, зато пару годов назад положили превосходный асфальт. Здесь самое место пробовать, какова Jetta в роли спортсмена.


Еще в городке можнож было увидеть, что при условно прытком старте со светофора на приборной панеле начинает подмигивать индикатор ESP. Передние колеса на сухом асфальте просто срываются в пробуксовку, а означает, вращающий момент даже избыточен. И кстати здесь не предусмотрена возможность отключения ESP, желая, традиционно, в идущих в ногу со временем карах, и фактически все иные модели Volkswagen не исключение, подходящая свещенная клавиша находится.
Опосля прохождения нескольких крутых поворотов в равномерно спортивном режиме, так, как мог бы захотеть здесь проехать обыденный автовладелец без спецподготовки, становится ясно, что отключения ESP нет не нечаянно, - это забота о жизни и здоровье клиента. Каждый разов при прибавлении газа в повороте ESP начинала «сходить с ума», стараясь удержать кар от сноса передней оси. Штатным низкопрофильным покрышкам Bridgestone Potenza 225/45 R17 в таковых режимах катастрофически не хватает коэффициента сцепления с дорожным покрытием.
К чести системы ESP надобно признать, что на асфальте ей все-же удается поправить ситуацию не допустить досадных последствий. Но законы физики не обманешь. Навряд ли все будет настолько же превосходно, ежели под колесами окажется чуток наиболее «скользкое» покрытие, либо чуток большей скорость. Мыслю, хватило бы даже такого же асфальта, припорошенного песком, чтоб пережить не самые приятные в жизни мгновения.
А вот ABS у новейшей Jetta работает великолепно в всех критериях. Антиблокировочная система срабатывает конкретно тогда, когда трение качения заменяется желая бы на одном колесе на трение скольжения. При всем этом четырехканальная ABS не растормаживает колеса, на которых не зафиксирована блокировка. В итоге кар не имеет значения при каком экстренном торможении бережёт фактически образцовую управляемость. Обычный «лосиный тест»(переставка с одновременным торможением)на укатанной грунтовке Jetta сдала на непревзойденно. Кар сдвигается ровно на столько, на сколько подразумевает шофер, без мельчайшего намека на «закидывание» задней доли кара либо смещение передней оси условно данной линии движения.
Заслуживает хвалы и управляющее управление. Руль в меру легкий, с точной обратной связью. Нельзя сказать, что реактивное усилие веско, но его очевидно довольно, чтоб полностью ощущать кар в поворотах.
Что в остатке?
Очередное «открытие» по результатам нашего теста состояло в том, что в баке осталось внезапно малюсенько горючего. Абсолютно не стоит веровать обещанному производителем расходу. Jetta совсем не малоежка.

Теххарактеристиками было обещано 7.5 л. на 100 км в городке, 5.2 по трассе и 6 л. в смешанном цикле. Это чрезвычайно далековато от действительности. В согласовании с свидетельствами бортового компа средний расход на дистанции в 450 км, из которых приблизительно треть пришлась на городскую езду, у нас составил 9.2 литра. В городке эта цифра не спускалась ниже 12 л.. И лишь на трассе нам удалось достигнуть 7 л. на 100 км.
Идет так же учитывать, что рекомендованное горючее для Jetta – 98-й бензин. 95-й лишь допустим. Так что навряд ли можнож разговаривать о Jetta, как о каре, который экономит ваши средства.
Ежели в целом расценивать «плюсы» и «минусы» 150-сильной Jetta, создается воспоминание, что пока кар «сырой». Великая часть его специфичных необыкновенностей, это, быстрее всего, вопросец опции. Наверное в заводских условиях в Мексике, где делается Jetta, чрезвычайно быстро внесут подходящие корректировки, и кар остепенится, станет еще наиболее прогнозируемым и легким в управлении. Тогда и «минусов» не остается.
Разве что штатные покрышки будущим обладателям придется поменять на наиболее «цепкие» - в случае с Jetta это желанно.
В плюсах же то, что Jetta – подлинный современный Volkswagen. Надёжный, удобный, сверхтехнологичный, да и просто чрезвычайно благовидный кар. В нем нет излишеств, новомодных систем автоматической парковки, контроля слепых зон, камеры заднего вида и т.д. Точнее, всего этого нет в базисной комплектации. Но, правдиво разговаривая, в Jetta не возникает чувства раскаяния по предлогу неимения всего этого.
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |





